Bajar pH del acuario

Alimentación, enfermedades y química del agua.
Avatar de Usuario
durbed
Mensajes: 63
Registrado: Sab, 25 Mar 2017, 17:50

Bajar pH del acuario

Mensaje por durbed » Dom, 26 Mar 2017, 15:53

Buenas tardes,

Quiero montar un biotopo amazónico en un acuario de 460L. con la idea de mantener Geophagus Tapajos Red Head. Aquí llega el problema, el agua del grifo sale con los siguiente valores:
pH-7,5
Kh-4
Gh-12

Entiendo que debería bajar el pH al menos un grado, y no se muy bien como hacerlo. He comprado akadama para probar y baja el pH, pero me ha dejado el KH en 0...

Como podría hacer para mantener los paramentos estables.

Gracias.

Avatar de Usuario
nitro4

Moderador
Mensajes: 5504
Registrado: Mar, 04 Ene 2011, 00:00

Bajar PH del acuario

Mensaje por nitro4 » Dom, 26 Mar 2017, 16:37

Pues con ese Kh vas a tener fluctuaciones del pH a menudo.
Creo que deberías buscar elementos inertes, que no alteren los parámetros. Luego usar agua de ósmosis inversa y con sales pues ya nivelar los parámetros que quieras o necesites. Pero no se si te merecerá la pena todo ese engorro.
Imagen

Avatar de Usuario
durbed
Mensajes: 63
Registrado: Sab, 25 Mar 2017, 17:50

Bajar pH del acuario

Mensaje por durbed » Dom, 26 Mar 2017, 18:04

He estado dando vueltas entre montar amazónico o malawi, y la verdad es que me había decidido por amazónico, incluso pensé en tener discos. Mezclando ósmosis con la del grifo no sería suficiente?

Enviado desde mi MI PAD mediante Tapatalk

Avatar de Usuario
CarlMorck
Mensajes: 901
Registrado: Sab, 12 Oct 2013, 10:47

Bajar pH del acuario

Mensaje por CarlMorck » Dom, 26 Mar 2017, 20:18

Pues desde mi humilde e inexperta opinión creo que sólo con agua de ósmosis conseguirías lo que buscas. Podrías probar con algo de turba en los filtros, a ver que tal.

Un saludo

Avatar de Usuario
durbed
Mensajes: 63
Registrado: Sab, 25 Mar 2017, 17:50

Bajar pH del acuario

Mensaje por durbed » Lun, 27 Mar 2017, 07:41

He estado viendo los equipos de ósmosis y los hay por desde 50€ de tres etapas, nunca he tenido equipos de ósmosis y no se que características tiene que cumplir la membrana del que he visto más barato es de 50GD ó 200l.

Por lo que he leído la gente mezcla el agua de ósmosis con la del grifo.

Enviado desde mi MI PAD mediante Tapatalk

Avatar de Usuario
durbed
Mensajes: 63
Registrado: Sab, 25 Mar 2017, 17:50

Bajar pH del acuario

Mensaje por durbed » Mié, 29 Mar 2017, 11:17

Estoy haciendo un test con akadama y me ha dejado el ph en 6.8 y el kh en 3.

Para la prueba he usado cálculos precisos..., un recipiente de plástico de unos 8L y un puñado de akadama supongo que dependiendo de la cantidad de akadama se modificarán los parámetros más o menos.

Enviado desde mi SM-N9005 mediante Tapatalk

Avatar de Usuario
IsraelMS

Moderador
Mensajes: 1485
Registrado: Vie, 20 Mar 2015, 21:57

Bajar pH del acuario

Mensaje por IsraelMS » Mié, 29 Mar 2017, 12:49

Yo he probado hace poco con un sustrato para gambas que dice que baja el ph, he puesto una media en el sump. A ver si consigo que lo deje en 6,5 o algo menos. Aún no he medido, hoy miraré.
Imagen

Avatar de Usuario
nitro4

Moderador
Mensajes: 5504
Registrado: Mar, 04 Ene 2011, 00:00

Bajar pH del acuario

Mensaje por nitro4 » Mié, 29 Mar 2017, 12:54

durbed escribió:QR_BBPOST He estado viendo los equipos de ósmosis y los hay por desde 50€ de tres etapas, nunca he tenido equipos de ósmosis y no se que características tiene que cumplir la membrana del que he visto más barato es de 50GD ó 200l.
Por lo que he leído la gente mezcla el agua de ósmosis con la del grifo.
Enviado desde mi MI PAD mediante Tapatalk
Efectivamente, se suele mezclar con el agua del grifo hasta que se van consiguiendo los parámetros que necesites
Yo creo que con 3 etapas más la membrana tienes de sobra. Y la membrana si puede ser de 100 GPD mejor, el rendimiento es muy superior a las de 50 GPD y se nota mucho.
Imagen

Avatar de Usuario
IsraelMS

Moderador
Mensajes: 1485
Registrado: Vie, 20 Mar 2015, 21:57

Bajar pH del acuario

Mensaje por IsraelMS » Jue, 30 Mar 2017, 09:37

durbed escribió:QR_BBPOST Estoy haciendo un test con akadama y me ha dejado el ph en 6.8 y el kh en 3.

Para la prueba he usado cálculos precisos..., un recipiente de plástico de unos 8L y un puñado de akadama supongo que dependiendo de la cantidad de akadama se modificarán los parámetros más o menos.

Enviado desde mi SM-N9005 mediante Tapatalk
¿Qué tipo / marca de Akadama has usado?
Imagen

Avatar de Usuario
nitro4

Moderador
Mensajes: 5504
Registrado: Mar, 04 Ene 2011, 00:00

Bajar pH del acuario

Mensaje por nitro4 » Jue, 30 Mar 2017, 12:39

Yo pienso que el akadama llegará un momento en que también se sature ¿no? Y ya deje de bajar ese Ph.... No estoy seguro, pero me suena haber leído algo así.
Imagen

Avatar de Usuario
IsraelMS

Moderador
Mensajes: 1485
Registrado: Vie, 20 Mar 2015, 21:57

Bajar pH del acuario

Mensaje por IsraelMS » Jue, 30 Mar 2017, 13:01

Pues se cambia, ¿no? Como si cambiaras una resina. Pero parece el único sistema permanente para bajar un ph de casi 7 a casi 6 sin meter turbas (el tintado del agua no me mola) y sales de bajar ph (con aguas de poco KH me parecen algo peligrosas).
Imagen

Avatar de Usuario
Nandi

Moderador
Mensajes: 4085
Registrado: Jue, 30 Jun 2011, 00:00

Bajar pH del acuario

Mensaje por Nandi » Jue, 30 Mar 2017, 17:39

Eso de la akadama me interesa bastante. De hecho el agua de la red en mi casa es extremadamente básica pero blanda (viene así por la cercanía de mi casa de la desaladora, en poblaciones más alejadas el ph es bastante más bajo). Con bajarle algo el ph no tendría que recurrir a la ósmosis (y aún así de la salida de la ósmosis me sale el ph alto). Un saludo.
Imagen

Avatar de Usuario
durbed
Mensajes: 63
Registrado: Sab, 25 Mar 2017, 17:50

Bajar pH del acuario

Mensaje por durbed » Jue, 30 Mar 2017, 22:33

Espero que se suba la foto bien.

Imagen

Es akadama ibaraki para bonsais, la granulometría es bastante grande y tiene bastante polvillo pero para meterla en el filtro va perfecta y es más barata que la que llaman shohin y algunos usan como sustrato.

Voy a hacer un test y os subo los resultados.

Añadido en 17 minutos 10 segundos:
He realizado un test rápido para que veáis como altera los parámetros. Partimos de un agua del grifo de:
PH 7.5
KH 4
GH 12

Imagen

Cómo veis ha bajado la dureza y el ph.

Os pongo una imagen del "acuario" donde estoy haciendo el test con la akadama.

Imagen

Es un acuario acrílico de 8L y tiene un puñado de akadama.

Avatar de Usuario
Tribu
Mensajes: 397
Registrado: Mié, 08 Feb 2017, 01:26

Bajar pH del acuario

Mensaje por Tribu » Jue, 30 Mar 2017, 23:52

Y esas capturas de los parámetros de dónde la has sacado? Mola un huevo.

Avatar de Usuario
nitro4

Moderador
Mensajes: 5504
Registrado: Mar, 04 Ene 2011, 00:00

Bajar pH del acuario

Mensaje por nitro4 » Jue, 30 Mar 2017, 23:57

En realidad tiene bastante sentido ahora que has comentado que es un sustrato para bonsáis. Además te lo explica claramente en el texto de la bolsa en la que viene el akadama. :confuso :confuso :confuso :confuso :confuso :confuso :confuso :confuso :confuso :confuso
Me uno a la pregunta de Tribu, ¡molan esos test!
Es curioso cómo solamente un puñado de ese sustrato altera los parámetros de esa forma.
Imagen

Responder Tema anteriorTema siguiente

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado