Tipos de madera
Publicado: Mié, 07 Feb 2018, 01:03
Como bien sabemos, la madera es utilizada en Acuariofilia por muchos aficionados, ya sea por estética, por naturalidad para crear o intentar asemejar el acuario haciendo un biotopo, o por necesidad para algunos peces.
Aquí, unos pasos para poder meter madera en el acuario de forma correcta:
-Eliminar la corteza sobrante del tronco/raíz/rama que podamos quitar con las manos, o bien con ayuda de alguna herramienta.
-Si hay restos de corteza que no podemos quitar, es recomendable meter el tronco/rama/raíz en agua durante varios meses. (Aunque este paso es imprescindible para que una vez metamos el tronco en el acuario llegue sin posibles partes que puedan pudrirse (o al menos que tarde lo máximo posible), así que sería obligatorio dejar el tronco en agua, ya que nos aseguramos de que esté lo más curado posible). El tiempo dependerá del tamaño y las condiciones en las que hayamos encontrado el tronco/raíz/rama. Si encuentras por ejemplo una rama que lleve seca más de un año ya tienes mucho ganado, ya que rebajará el tiempo que tenga que estar en agua.
-Antes de introducir el tronco/rama/raíz al acuario, hay que meterlas en agua lo más caliente posible, para eliminar posibles bacterias o parásitos. (En casi todos los casos como no suele entrar en una olla, el compañero Nandi nos recomienda usar una bañera o un recipiente más grande con el agua lo más caliente posible.)
Aclaración importante y detallada del compañero Nandi sobre el curado/secado:
-Curado/secado es lo mismo prácticamente. Una madera seca estará casi curada. Una verde tendrá que secarse antes. Las maderas duras tardan más pero duran más en el acuario. Tengo mopani que lleva más de 10 años en mis acuarios y entre el proceso de descomposición que afecta a todo lo orgánico y la acción de los loricáridos no es ni la mitad de lo que era cuando lo compré. Y con ese curado lo único que hacemos es eliminar fuera del acuario toda la parte susceptible de que se pudra, como la corteza y las partes blandas de la madera (floema) dejando solo la más dura (xilema). Pero la madera aunque seca no deja de ser algo "vivo" y ese proceso de descomposición siempre se producirá. Recomendable siempre cuando la metemos en el acuario, ya sea por primera vez o tras una temporada, es hervirla, o si no es posible por el tamaño meterla en la ducha y darle con el agua más caliente posible para matar cualquier posible hongo o bacteria. Con troncos muy gordos el proceso de curado es lento, y con el tiempo puede que salga "algo" escondido como le pasó a Pablo y que comentó en el post de su acuario.
Otra opción:
También está la opción de coger madera que esté en un río, y que probablemente lleve allí ya unos años. Tendríamos que hervirla y limpiarla a conciencia para eliminar parásitos, bacterias, etc. Aunque nos arriesgamos a que dentro de ese tronco habiten ya, más si cabe, bacterias y parásitos.
Tipos de madera recomendables:
-Encina (Quercus ilex)
-Alcornoque (Quercus suber)
-Nogal (Juglans regia)
-Olivo (Olea europaea)
-Acebuche (Olea europaea var. sylvestris)
-Roble (Quercus robur)
-Vid (Vitis)
-Sauce (Salix)
-Madroño (Arbutus unedo)
-Cerezo (Cerasus)
-Romero (Rosmarinus officinalis)
-Tomillo (Thymus)
-Haya común (Fagus sylvatica)
-Rebollo o roble rebollo (Quercus pyrenaica)
Tipos de madera no recomendables:
-Las resinosas.
-Maderas blandas, por su pronta putrefacción.
-Coníferas.
Todo recopilado de distintos post del foro, si alguien quiere hacer un aporte, se irá actualizando.
(Se agradecen fotos)
Aquí, unos pasos para poder meter madera en el acuario de forma correcta:
-Eliminar la corteza sobrante del tronco/raíz/rama que podamos quitar con las manos, o bien con ayuda de alguna herramienta.
-Si hay restos de corteza que no podemos quitar, es recomendable meter el tronco/rama/raíz en agua durante varios meses. (Aunque este paso es imprescindible para que una vez metamos el tronco en el acuario llegue sin posibles partes que puedan pudrirse (o al menos que tarde lo máximo posible), así que sería obligatorio dejar el tronco en agua, ya que nos aseguramos de que esté lo más curado posible). El tiempo dependerá del tamaño y las condiciones en las que hayamos encontrado el tronco/raíz/rama. Si encuentras por ejemplo una rama que lleve seca más de un año ya tienes mucho ganado, ya que rebajará el tiempo que tenga que estar en agua.
-Antes de introducir el tronco/rama/raíz al acuario, hay que meterlas en agua lo más caliente posible, para eliminar posibles bacterias o parásitos. (En casi todos los casos como no suele entrar en una olla, el compañero Nandi nos recomienda usar una bañera o un recipiente más grande con el agua lo más caliente posible.)
Aclaración importante y detallada del compañero Nandi sobre el curado/secado:
-Curado/secado es lo mismo prácticamente. Una madera seca estará casi curada. Una verde tendrá que secarse antes. Las maderas duras tardan más pero duran más en el acuario. Tengo mopani que lleva más de 10 años en mis acuarios y entre el proceso de descomposición que afecta a todo lo orgánico y la acción de los loricáridos no es ni la mitad de lo que era cuando lo compré. Y con ese curado lo único que hacemos es eliminar fuera del acuario toda la parte susceptible de que se pudra, como la corteza y las partes blandas de la madera (floema) dejando solo la más dura (xilema). Pero la madera aunque seca no deja de ser algo "vivo" y ese proceso de descomposición siempre se producirá. Recomendable siempre cuando la metemos en el acuario, ya sea por primera vez o tras una temporada, es hervirla, o si no es posible por el tamaño meterla en la ducha y darle con el agua más caliente posible para matar cualquier posible hongo o bacteria. Con troncos muy gordos el proceso de curado es lento, y con el tiempo puede que salga "algo" escondido como le pasó a Pablo y que comentó en el post de su acuario.
Otra opción:
También está la opción de coger madera que esté en un río, y que probablemente lleve allí ya unos años. Tendríamos que hervirla y limpiarla a conciencia para eliminar parásitos, bacterias, etc. Aunque nos arriesgamos a que dentro de ese tronco habiten ya, más si cabe, bacterias y parásitos.
Tipos de madera recomendables:
-Encina (Quercus ilex)
-Alcornoque (Quercus suber)
-Nogal (Juglans regia)
-Olivo (Olea europaea)
-Acebuche (Olea europaea var. sylvestris)
-Roble (Quercus robur)
-Vid (Vitis)
-Sauce (Salix)
-Madroño (Arbutus unedo)
-Cerezo (Cerasus)
-Romero (Rosmarinus officinalis)
-Tomillo (Thymus)
-Haya común (Fagus sylvatica)
-Rebollo o roble rebollo (Quercus pyrenaica)
Tipos de madera no recomendables:
-Las resinosas.
-Maderas blandas, por su pronta putrefacción.
-Coníferas.
Todo recopilado de distintos post del foro, si alguien quiere hacer un aporte, se irá actualizando.
(Se agradecen fotos)