Efectos de la Spirulina platensis como aditivo alimentario en el crecimiento y coloración de Cyrtocara moorii

Área dedicada a la revisión de bibliografía sobre acuariofilia y enlaces interesantes sobre la misma.
Avatar de Usuario
Francistrus

Moderador
Mensajes: 9518
Registrado: Mar, 12 Oct 2010, 00:00

Efectos de la Spirulina platensis como aditivo alimentario en el crecimiento y coloración de Cyrtocara moorii

Mensaje por Francistrus » Mar, 28 May 2019, 11:01

Hola a todos.
Acabo de encontrar este artículo y me ha parecido interesante dejarlo por aquí.
Effects of Spirulina platensis as a feed additive on growth and coloration of blue dolphin cichlids (Cyrtocara moorii Boulenger, 1902)

Resumen:
Este estudio se llevó a cabo para investigar los efectos de reemplazar la harina de pescado con espirulina dietética como complemento alimenticio en el rendimiento de crecimiento y la coloración de los cíclidos delfín azul (Cyrtocara moorii). Se formularon cinco dietas isonitrogenadas (47% de proteína cruda) e isocalórica (17.36 kJ / g de energía digestible) para reemplazar la FM con 0, 5, 10, 15 y 20% de espirulina (designada como Control, SP5, SP10, SP15 y SP20 respectivamente ) y se alimenta a los peces (peso corporal inicial, 3.15 ± 0.01 g). Los peces se distribuyeron al azar en quince acuarios de 120 l (26.5 ± 1.00 ° C), 15 peces por acuario. Las dietas se probaron por triplicado durante 12 semanas. Los grupos experimentales se alimentaron dos veces al día (09:00 y 17:00) a mano para saciarlos. Al final de la prueba de alimentación, se observó una ganancia de peso significativamente mayor (p <0.05), una tasa de crecimiento específica (SGR), una tasa de eficiencia de proteínas (PER) y una tasa de conversión de alimento (FCR) más baja en los peces alimentados con la dieta SP10 En comparación con la dieta SP20. No hubo diferencia significativa en estos parámetros entre los otros grupos. Se mejoró la coloración de la piel del cíclido delfín azul alimentado con una dieta que contenía espirulina. La mejor coloración se observó en el grupo SP15. Estas impresiones se validaron objetivamente mediante determinaciones químicas de carotenoides extraídos de las pieles de peces y se pasaron pruebas estadísticas de importancia. Los hallazgos del estudio muestran que la harina de espirulina no disminuye las tasas de crecimiento, excepto en niveles muy altos.
Imagen

Avatar de Usuario
Pablo44

Moderador
Mensajes: 1454
Registrado: Lun, 30 Sep 2013, 09:31

Re: Efectos de la Spirulina platensis como aditivo alimentario en el crecimiento y coloración de Cyrtocara moorii

Mensaje por Pablo44 » Mar, 28 May 2019, 11:24

Interesante, y más para un gran follower de la spirulina como yo.

Saludos,
Pablo
Imagen

Responder Tema anteriorTema siguiente

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados